Гастрономический тур по Закарпатью от Ференца Гукливчика

Vkontakte Facebook Twitter YouTube RSS

Гастрономический тур по Закарпатью от Ференца Гукливчика

  • Гастрономический тур по Закарпатью от Ференца Гукливчика

720 грн.

2 дня

Воловец - Гукливый - Межгорье - Нижнее Селище - Иза - Берегово

План путешествия

1 ДЕНЬ
Воловец Встреча группы на железнодорожном вокзале.
Переезд – Воловец – Гукливый – Межгорье – Иза – Нижнее Селище – Берегово – Гукливый
Переезд дополняют: национальная застольная музыка народов Закарпатья; слайд-шоу с основными регионами проживания нацменьшинств в Закарпатье; рассказы экскурсовода о бойковских и лемковских блюдах и напитках.
Поселение в милитари-усадьбе «Grun Hof» Двух-, трехместные номера с удобствами в номере.
Экскурсия милитари-усадьбой Информация по военной гастрономии и солдатским поваренным традициям.
Бойковский завтрак Рипляни (картофельные) були с подливкой из белых грибов, подается в горшках.
Межгорная пивоварня – визитка Закарпатья
  • Дегустация трех сортов пива (светлое фильтрованное, темное фильтрованное, темное нефильтрованное ).
Иза
  • Базар лозоплетения.
Нижнее Селище – визитка Закарпатья
  • Экскурсия сыроварней украинца, австрийца и француза.
  • Обзор технологического процесса.
  • Сырная дегустация (три сорта сыра по-швейцарски с вином).

Обед (венгерская кухня, вино, паленка)

Усадьба зеленого туризма в Береговском р-не.

Вкусные и сытные блюда:

Первые блюда:

  • Боб гуляш (фасоль, м’ясо трех видов (свиное, телятина, копченое), копченое сало, овощи.

Вторые блюда:

  • Торгань (жареное тесто).
  • Копченые венгерские колбаски.
  • Салат из капусты.

Сладкое:

  • Леквар (повидко без сахара из сортов сливы «Венгерка», «Незнайка», «Корш»).

Алкогольные напитки:

  • Вино сухое.
  • Паленку (самогон из фруктов).

На продаж:

Паленка – 80 грн./1 л.

  • Вино сухое – 20 грн./1 л.
  • Вино десертное – 40 грн./1 л.
  • Леквер – 40 грн./1 кг.
Берегово
  • Экскурсия по развитию виноделия на Закарпатье.
  • Винная дегустация в Старом Подвале (6 сортов вина).
  • Старый подвал – является одним из лучших производителей вин в Закарпатье.
2 ДЕНЬ  
Завтрак «Grun Hof»
  • Мастер-класс по приготовлению Гукливской грибной поливки в котле на костре.
  • Во время мастер-класса для желающих дегустация горных настоек.
  • Забавы на кулинарные темы.
  • Вкушение мастер-классовского блюда.

Грибная поливка типичное Верховинское блюдо. Готовится из нескольких видов грибов, набора овощей.

Переезд – Гукливый – В. Грабовница – Воловец
В. Грабовница
  • Пищевые склады бункера «Линии Арпада».
«Grun Hof»
  • Мастер-класс по приготовлении венгерского национального блюда «Бограч-гуляш».
  • Вкушение мастер-классовского блюда.
  • Рецепт от шеф повара.

Бограч в милитари усадьбе готовится на бограч зоне на открытом огне в специальном котле.

Гуляш, с мягким привкусом дыма и пикантным оттенком венгерской паприки; чудо-суп, который готовится из нескольких сортов мяса, венгерских специй с добавлением магических корней и трав.

Мастерство приготовления пищи является одной из древнейших областей человеческой деятельности. Примитивная кулинария, какой она была у первобытных народов, прошла долгий и трудный путь своего развития, прежде чем, наконец, превратилась в изысканную кулинарное мастерство.

Развлечения «Гукливские повара» Командная игра на скорость и поваренное творчество.
Воловец Железнодорожный вокзал.
Поезд, прибытие
  • 81К Киев – Ужгород (Киев 18:58 – Воловец 8:09)
  • 108Ш Одесса – Ужгород (Одесса 18:12 – Воловец 10:05)
  • 13 Харьков – Ужгород (Харьков 11:01 – Воловец 9:26)
Поезд, отправка
  • 81 Ужгород – Киев (Воловец 19:10 – Киев 9:23)
  • 107Ш Ужгород – Одесса (Воловец 21:14 – Одесса 13:33)
  • 13Л Ужгород – Харьков (Воловец 1:08 – Харьков 23:40)

В стоимость включается

  • Транспортное обслуживание
  • Ночевка в милитари-усадьбе «Grun Hof»
  • Питание (кроме ужина 1-го дня)
  • Тематическая экскурсия от Ференца Гукливчика
  • Мастер-классы по приготовлении Гукливськои грибной поливания, «Линии Гуняди»
  • Развлекательная программа на кулинарную тему
  • Подарок на память
  • Страховка (страховая группа ТАС)

В стоимость не включается

  • Билеты на поезд
  • Межгорная пивоварня – 20 грн./чел.
  • Нижнее Селище – 25 грн./чел.
  • Винная дегустация в Старом Подвале – 50 грн./чел.
  • Медовая дегустация – 60 (30) грн./чел.
  • Дегустация горных настоек 5 видов – 50 грн./чел.

Слова к Вам от Ференца Гукливчика

Закарпатье – край пересечения границ, народов и культур, что не могло не отметиться на региональной кухни. Гостеприимность по-закарпатски – это симбиоз венгерских, словацких, чешских, ромских, еврейских, польских, румынских, немецких и украинских кулинарных традиций. Огромное количество фестивалей, места компактного проживания нацменьшинств (сохранивших свои традиции), уникальные рецепты и столетний опыт приготовления блюд и напитков из местных продуктов способствуют развитию гастрономического туризма в крае. Попробуйте свежину на фестивале мясников в Гечи или лягушачьи лапки в одном из французских деревень Ужгородского р-на, угоститесь свежей черникой на «Верховинской яфине» в Гукливом или миндальными круассанами в Мукачево, насладитесь вином в Берегово или ягодными настойками в Карпатах – все это реальность! Попробуйте Закарпатье на вкус!
Милитари-усадьба «Grun Hof»
Находится на севере Закарпатья в самом сердце Боржавского хребта в селе Гукливый. В 12 км от усадьбы проходил старый венгерско-польский кордон. Во время 2-й мировой войны для обороны от возможного нападения Красной армии, венгры построили систему обороны Арпада. Ее длина составила 660 км, а глубина около 70 км. Система включала в себя 4 оборонительные линии размещены от современной польского к современному румынской границы. Усадьба построена на остатках бункера оборонной «Линии Арпада, задачей которого было взорвать железнодорожный мост-акведук перегона Мукачево-Лавочное в случае прорыва советских войск через перевал Бескид. К счастью, солдаты не выполнили свою миссию и мост остался цел, сейчас это часть основной железнодорожной ветки юго-западного направления. Бункер частично обновили и оборудовали в нем лобби-бар, библиотеку и сигарную комнату. Каждая из 10-ти комнат усадьбы рассказывает историю одной из 6-ти Закарпатских и 4-х Европейских оборонительных линий, а стены раскрывают страницы венгерского и чешского периода истории Закарпатья. Усадьба специализируется как на отдельном сегменте «милитари-туризм» так и на активном отдыхе в целом. Если гость хочет поиграть в ролевой пейнтбол, полетать на параплане, спуститься на катамаране по горной реке, покататься на лыжах или доске, проехаться по горам на квадроциклах или гуцуликах (карпатская порода лошадей), а после познакомится с 6-ю кухнями народов Закарпатья, тогда это к нам. В усадьбе работает ресторан с чешской и венгерской кухней, а также военная баня.

Межгорье

Межгорная пивоварня работает на оборудовании австрийской фирмы ZIP и производит 4 сорта разливного пива ограниченными партиями. Оно изготавливается без добавления консервантов и пастеризации, что приводит небольшому сроку хранения, но высокому качеству продукта. К сожалению, в крае мало где можно попробовать этот замечательный продукт. За качество и вкус Межгорная пивоварня признана Пивным брендом 2010 года в Закарпатье.
Сыроварня в Н. Селище
Открыта несколько лет назад украинцем, австрийцем и французом с помощью Европейского союза. Сейчас их продукция стала настоящей визиткой Закарпатья как в Украине, так и заграницей. На предприятии по швейцарской технологии производится всего три вида сыра, что обусловлено небольшим помещением для их выдержки, но каждый из них является настоящим наслаждением для гурманов.

Берегово

Виноделы Старого подвала имеют собственные виноградники и более чем 400-летние туфовые подвалы для выдержки вина, что очень положительно влияет на качество марочных вин. Отмечены многими украинскими и международными винными фестивалями, да еще огромным количеством улыбок довольных гостей.

В. Быйгань

Ресторан «Family» по праву считается лучшим рестораном венгерской домашней кухни на Закарпатье. Все ключевые венгерские блюда и деликатесы, огромные порции, смешные цены, отличный повар и конечно вилмошка (венгерская грушевая паленка с медом) сделают угощение незабываемым.

Мукачево

Медовый дегустационный дом открыли известные по всему Закарпатью производители меда – семья Переста. Свои пасеки, семейные традиции и душевное отношение к пчелам и меду делает их лучшими пчеловодами края. На дегустации вы узнаете о лечебном действии всех медопродуктов, что медовуха в самом деле есть продуктом брожения, а не дистилляции, и просто попробуете вкусненького.

В. Грабовница

Бункер в В. Грабовница был построен с 1939 по 1942 год двумя батальонами пленных румын в режиме сверх секретности. После строительства румын расстреляли. Есть мнение, что бункер должен был использоваться как командная ставка 1-й венгерской армии, но точно сказать невозможно, поскольку весь венгерский военный архив был сожжен во время наступления Красной армии на Будапешт в 1944 году. После освобождения (оккупации, кто как считает) Закарпатье в 1946-м году НКВД проводило взрывные и строительные работы в бункере, причем зона в 2,5 км вокруг была оцеплена и никого не впускали и не выпускали. В результате мы получили современный вид: около 2-х км длиной, 50 м глубиной, имеет три яруса и 4 выхода на поверхность. Окружен системой окопов и взорванных дзотов.

Входные билеты:

  • Межгорная пивоварня – 20 грн. / чел.
  • Нижнее Селище – 20 грн. / чел.
  • Винная дегустация в Старом Подвале – 50 грн. / чел.
  • Медовая дегустация в медовом доме – 30 грн. / чел.
  • Дегустация горных настоек 5 видов – 35 грн. / чел.
  • Питание
  • Бойковский завтрак 1-го дня – 30
  • В. Бегань комплексный обед 1-го дня – 70
  • Завтрак 2-го дня – 30
  • Мастер-класс по приготовлению Гукливской грибной поливки – 30 грн.
  • Мастер-класс по приготовлении «Линии Гуняди» – 50 грн.
аватар
Александр
2012.07.25 12:30
Сталося так, що замість омріяного берега моря я провів кілька днів своєї відпустки, мандруючи чарівними, величними і вічно привабливими Карпатами. Адже я львів'янин, а хто з львів'ян не закоханий у красу цих місць? Чому я скористався послугами "Окраїни"? Бо мене привабила оригінальна назва: "Гастрономічний тур". Це не те, що я люблю багато їсти, а скоріше - бажання отримати нові враження, знання і насолоду насправді карпатської кухні. Я непогано готую, тому поповнити рецепти цікавих, самобутніх страв мені б не завадило. У подорож вирушав насамоті, а повернувся, отримавши нових друзів, з якими встиг потоваришувати за кілька днів. Це була чудова подорож, повна веселощів, сміху, маленьких пригод і несподіванок. Організатори - молодці! Вони зробили все, щоб ці незвичайні кілька днів запам'яталися надовго. Мені так сподобалося, що тепер хочу з ними пройти решта маршрутів, сподіваюся, не менш цікавих і дотепних.

Ваш email
Ваше имя
Отзыв
Вверх