Гастрономия Закарпатья

Facebook YouTube RSS

Гастрономия Закарпатья для групп от 15 чел.

  • Гастрономия Закарпатья

3 дня

Карпаты – Мукачево – Четфалва – Косонь – Берегово – Большие Берега – Виноградово – Ботар – Чорнотисово – Мукачево

План путешествия

Закарпатье – рай для гурманов. Где еще можно насладиться кофе, вином и паленкой просто из фонтана-джакузи; продегустировать экзотические галлийские сыры с напитками легендарных кельтов в 400-летнем подвале; вдохнуть аромат пряностей и любимых блюд красавицы Илоны Зрини в замке «Паланок». В городке ангелов – Берегово – попробовать венгерский бограч -гуляш, «приправленный» историями о казане, а в Ботаре вас ожидает паленка черничная с медом и пахучий леквар из ягод, а еще венгерские колбаски из мяса свиней, покрытых вьющейся шерстью. Да-да, именно на Закарпатье выращивают свиней, покрытых кучерявой шерстью, как овцы; странных коров, которые не доятся; круторогих буйволов. В Ужгороде вас удивит замок и корчма-музей юмора «Деца у нотаря», где вам предложат яблучанку и расскажут о первом мужчине без жилья и ребра – Адаме. И сказочный замок Шенборнов вас также приятно удивит, так как имеет не только 365 окон и 12 входных дверей, но и Библейскую тайну его семьи.
1 день

Встреча группы на железнодорожном вокзале
  • Станция «Карпаты».
Трансфер: Карпаты – Мукачево – деревня Береговского района
Карпаты
  • Охотничий замок семьи Шенборнов-Бухгеймов
Есть в Закарпатье одно место, которое ассоциируется со старой Австро-Венгрией. Вокруг замка – раскошный парк, в котором произрастает более 40 видов растений. Это самшит, катальпа, канадская ель, японская вишня, розовый бук и много других.
Агроусадьба «Кельтский двор под Ловачкой»
  • Дегустационный четырехсотлетний подвал.
Вдохните аромат старинных напитков, которые употребляли кельты
  • Хлеб с глинобитной печи.
Почувствуйте вкус ржаного хлеба, замешаный закваске без использования термофильных дрожжей и выпеченый в глинобитной печи.
  • Галлийские сыры.
Испробуйте элитные сыры типа камамбер, дорблю, овечья фета, козья пуата.
Мукачево
  • Замок «Паланок»
Посреди широкой равнины, которой является долина реки Латорица, в юго-западной части Мукачево, одиноко возвышается гора. Верхушку горы венчают башни замка.
Обед Закарпатская кухня:
  • дзяма (мясной бульон, заправленный сметаной);
  • подовый хлеб на дровах (белый);
  • черный с отрубями;
  • лоци (мясо);
  • рис;
  • маринованные овощи;
  • компот.
Поселение
  • Частная эко-усадьба с уютной домашней атмосферой.
Ужин в усадьбе
  • Венгерская кухня.
2 день

Завтрак в усадьбе
  • Венгерская кухня.
Переезд: Усадьба – Косонь – Берегово – Большие Берега – Усадьба
Комплекс «Термальные воды Косино»
Класика
  • Большой термальный бассейн для любителей пространства и свободы.
  • Термальные бассейны-близнецы для ценителей тишины и покоя.
  • Пресный бассейн с «Аква-баром» для любителей поплавать в непривычной экзотической обстановке.
  • Детский бассейн мелкий, прекрасно подходит для детского купания.
Драйв
  • Термальный фонтан-джакузи «Золотой кран здоровья».
  • Вокруг крана размещены фонтаны-джакузи с «кофе», «вином», «пивом» и «паленкой».
Романтика Королевские сауны:
  • Эвкалиптовая сауна.
  • Соляная лисья нора.
  • Травяная сауна.
  • Римская баня.
  • Хамам.
  • Венгерская сауна.
  • Ледяная пещера.
  • Баня – панацея от всех напастей и болезней.
Берегово
(венг. Beregszasz)
  • История Береговщины (тысячелетняя история Береговского района).
  • Площадь Ференца II Ракоци.
  • Графский двор 1629 г.
  • Ресторан «Золотая Пава», бывшее панское казино
  • (правила казино гласили, что посетителям нужно вести себя пристойно, не ругаться, громко не говорить, вести культурно-интеллектуальную беседу, иметь красивый ухоженный внешний вид).
  • Бывший жупанский суд.
  • Реформаторская церковь 1715 г.
  • Дом культуры (бывшая синагога).
  • Отели Берегова XVII-XIX вв.
  • Венская сецессия (модерн).
Берегово – крошечный городок возле самой границы с Венгрией. Это удивительное место, где слились множество культур, языков, национальностей и, конечно же, кухонь. Только здесь варят лучший в мире кофе, который мы по-домашнему называем кава. Архитектура Берегово – особый мир, мир ангелов и амуров.
Мастер-класс венгерских блюд
Венгерская кухня:
  • бограч гуляш («Жил-был однажды бограч»...). Так должны были начинаться рассказы о происхождении всех гуляшей и паприкашей. И это была бы история о бограче – простом котле с ручкой, который сопровождал венгров с начала их пути)...
  • гурка (закарпатское блюдо);
  • горячий венгерский салат;
  • венгерская палинка (фруктовая водка);
  • домашнее закарпатское вино.
Большие Берега
(венг. Nagyberegi)
  • Виноделие в Закарпатье «Солнце в бокале».
  • Дегустация вин у Яноша Урсты (лучший винодел Закарпатья). Знаменитые «Саперави», «Медок», «Леанка», «Черный доктор», «Кагор» и др.
Ужин в усадьбе
  • Закарпатская кухня.
3 день

Завтрак в усадьбе
  • Венгерская кухня.
Переезд: Усадьба – Четфалва – Ботар – Виноградово – Чорнотисово – Усадьба
Четфалва
(венг. Cstfalva)
  • Готический реформаторский храм XV в.
  • Каменный храм, потолок оформлен деревянными кессонами с растительным орнаментом.
  • Деревянная колокольня XVIII в.
  • Католический храм Святого Духа XX в. в стиле модерн.
Ботар
Агроусадьба «Пан эко» Дегустация:
  • палинка черничная с медом;
  • эксклюзивные леквары из разных ягод, приготовленные по старинным рецептам;
  • соки;
  • венгерские колбаски из мяса свиней, выращенных на эко-ферме породы «венгерская мангалица».
Ферма свиней
  • Венгерская порода «мангалица» – кудрявые свиньи с шерстью овцы.
«Свиньи этой породы очень красивые на вид, и на вкус, вероятно,они ничуть не хуже...»
Ферма серых рогатых коров
  • Венгерская порода «модьор сюрке».
На Закарпатье из Венгрии завезли экзотических коров. Они не дают молока, но выносливые к морозам и неприхотливы в еде. Вес одной – более полутонны. Бык – около 900 килограммов. Коровы круглый год обитают в природной среде, едят то, что олени и лани.
Обед
  • Домашняя кухня.
Чорнотисово
  • Ферма буйволов в немецким направлении ведения хозяйства.
  • Знакомство с нежными рогатыми.
  • Укрощение яблоками – любимым десертом буйволов.
  • Дегустация буйволиного продукта (молоко, сыр, йогурт) (факультативно).
Ужин в усадьбе
  • Домашние вкусняшки.
4 день
Туродень отменен
Завтрак в усадьбе
  • Венгерская кухня.
Переезд: Усадьба – Ужгород – Мукачево
Ужгород
  • Замок магнатов другетов.
  • Покои хозяев Ужгородского замка.
  • Фундаменты замковой церкви.
  • Ужгородская ортодоксальная синагога (1904 г.) общины евреев-ашкеназов.
Ужгород – самый западный город Украины. Сидишь в автобусе и школьную географию вспоминаешь: «самая западная точка страны...». И вот учебник оживает. Крутое ощущение приближения к границе с Европой.
Обед
«Деца у нотаря»
  • «Деца у нотаря» – корчма, а в придачу – музей юмора и сатиры.
  • Название корчмы в переводе на русский – «Сто грамм у нотариуса».
  • При входе в уголок юмора – надписи:
  • «Яблучанка – первый алкогольный напиток людства».
  • «Ева – первая алкогрешница».
  • «Адам – хлоп без житла, без роботы и без ребра».
Железнодорожный вокзал 16:30 – г. Мукачево.
Поезд, прибытие в Карпаты
  • Киев – Карпаты № 81 (8:17), 99 (04:51).
  • Одесса – Карпаты № 108 (12:26).
Поезд, отправка из Мукачево
  • Мукачево – Киев № 82 (17:04), 99 (18:17).
  • Мукачево – Одесса № 107 Ш (19:47).
В стоимость путешествия включено:
  • транспортное обслуживание
  • питание (1 – 4 день: обеды)
  • эскурссионное обслуживание
  • мастер-класс венгерских блюд
  • подарки из Закарпатья
  • страховка
В стоимость тура не включено:
  • билеты на поезд
  • ночлег в усадьбе «зеленого туризма» (2 ночи по 100 грн./чел./ночь)
  • входные билеты в замки – 45 грн/чел.
  • питание в усадьбах (завтраки, ужины)
  • термальные источники – 150 грн/чел./2 часа + аренда шкафчика – 25 грн./чел.
  • дегустация настоек в агроусадьбе «Кельтский двор под Ловачкой» – 100 грн/чел.
  • дегустация вина – 50 грн/чел.
  • дегустация варенья – 60 грн/чел.
  • дегустация буйволиного продукта – 40 грн/чел.
Ваш email
Ваше имя
Отзыв
Вверх