Милитари-тур по Закарпатью

Facebook YouTube RSS

Милитари-тур по Закарпатью

  • Милитари-тур по Закарпатью

1980 грн

2 дня

Воловец – Гукливый – В. Грабовница – Уклин – Свалява – Гукливый – Карпаты – Чинадиево – Колочава – Тереблянское водохранилище – Воловец

План путешествия

1 ДЕНЬ
Воловец
  • Встреча группы на железнодорожном вокзале.
Переезд: Воловец – Гукливый – В. Грабовница –  Уклин –  Свалява –  Карпаты –  Чинадиево –  Гукливый
Переезд дополняют: военная музыка времен 2-й мировой; слайд-шоу с основными венгерскими личностями времен 2-й мировой (Хорти, Б. Миклош, Салоши и т.д.); рассказы экскурсовода о каждом из них.
Гукливый
  • Вечернее поселение в милитари-усадьбе «Grun Hof». Двух-, трехместные номера с удобствами в номере.
Экскурсия милитари-усадьбой
  • Вступная историческая часть по Второй Мировой Войне с точки зрения венгров, общая информация по Системе обороны Арпада.
Военный завтрак
  • Подается одна из фирменных блюд ис солдатской кухни.
Воловец
  • Остановка возле г. Латорица (противотанковые надолбы в реке), на Абранском перевале, возле часовни в честь отмены крепостного права в Австро-Венгерской империи (традиция бросать монетки на счастье) и на перевале Менчул.
Верхняя Грабовница
  • Экскурсия по бункеру в с. Верхняя Грабовница.
  • Выход через дальний туннель.
  • Обзор двух наземных дзотов.
Уклин
  • Экскурсия по системе дзотов и ДОТов возле с. Уклин.
  • Эти укрепления закрывали стратегическую трассу Вена –  Львов, которая в то время проходила через Уклин.
Свалява
  • Экскурсия по военному кладбищу в Сваляве, возложение цветов.
Сухой паек
  • Рацион питания, его состав (набор продуктов), предназначенный для питания туристов, когда нет возможности готовить горячую пищу. Законные фронтовые 100 гр. (3 вида настоек).
Карпаты
  • Берегвар семьи Шенборнов-Бухгейм.
Обед
Венгерская кухня приготовленная в казане на территории замкового двора
  • Венгерская кухня приготовленная в казане на территории замкового двора.
Чинадиево
  • Сент Миклош –  «Замок двух сердец».
Гукливый
  • Ужин, по желанию дегустация настоек, баня, просмотр фильмов о 2-й мировой войне в милитари-усадьбе «Grun Hof».
2 ДЕНЬ
Переезд: Гукливый –  Колочава –  Тереблянское водохранилище –  Гукливый –  Воловец
Во время трансфера слайд-шоу о всех четырех частях Системы обороны Арпада, экскурсовод подробно рассказывает о каждой из них
Завтрак
  • В милитари-усадьбе «Grun Hof».
Остановки
  • Минеральная река с. Келечин.
  • Минеральный источник с. Соймы.
  • Вертолетная площадка возле г. Каменка (пейзажи).
Обед
  • Закарпатская кухня.
Колочава
  • Командный бункер (автобусный переезд, внешний осмотр).
  • Музей «Бункер-госпиталь» (автобусный переезд + 5 минут пешком, внутренний осмотр).
  • Минеральный источник «Боркут»
  • Переход через подвесной мост
  • Одна линия, 80 м. –  противотанковые пирамиды (25 минут пешком через лес).
Тереблянское водохранилище
  • Теребле-Река-ГЭС.
  • Архитектура старой постройки.
  • Единственный село в Украине со станцией ГЭС.
Воловец

Отправка группы на железнодорожный вокзал

Железнодорожный вокзал.

В стоимость включается

  • Транспортное обслуживание
  • Ночлег в милитари-усадьба «Grun Hof»
  • Питание (1 дня: завтрак, сух. паек с настойками 3 видов, обед, ужин; 2 дня: завтрак, обед)
  • Тематическая экскурсия
  • Страховка (страховая группа ТАС)

В стоимость не включается

  • Билеты на поезд
  • Входные билеты – 95 грн

Линия Арпада

Система обороны Арпада (названная в честь легендарного венгерского лидера) строилась Хортийской Венгрией с 1939 по 1944-й годы после возвращения (оккупации) Закарпатье (что произошло как следствие Венского арбитража) вдоль Карпатского хребта. Основной целью строительства было остановить возможное продвижение Красной армии через Карпаты в сердце Венгерского королевства. Ее длина составляла 660 км, а глубина около 70 км. Оборонительная система проходила по территории четырех современных государств: Украина, Польша, Словакия и Румыния. Она не была сплошной, а состояла из систем окопов, бункеров, дзотов и ДОТов.
Система обороны Арпада состояла из четырех частей: Линия Гуняди, Линия Св.Ласло, Линия Принца Евгения Савойского и непосредственно Линия Арпада. Эти линии закрывали основные перевалы ведущие в Закарпатье и долины рек Уж, Латорица, Рика и Тиса.
В 1943 году Венгрия пыталась выйти из войны, регент Венгерского королевства Миклош Хорти летал к Сталину в Москву на переговоры, об этом узнал Гитлер и похитил жену и сына Хорти (а затем и самого Хорти) и перевез их в Германию. В стране произошел военный переворот и к власти пришла Фашистская Партия Венгрии во главе с Салоши. Далеко не все граждане поддерживали новую власть, а особенно военные, среди которых Хорти оставался популярным. Вследствие этого боевой дух в венгерских воинских частях был крайне низким. В начале 1944 года полковник Бейла Миклош (нач.штабу 1-й венгерской армии) по тайному приказу Хорти передает планы Системы обороны Арпада советскому военному командованию, которое решает принять венгерские оборонительные линии в кольцо. Для этого проводятся два обходных маневра через Дуклу (территория тогдашней Чехословакии) и Свидовецкий хребет. Поэтому бои на оборонительных укреплениях почти не происходят – венгры массово сдаются в плен или отступают.

Гукливий (милитари-усадьба «Grun Hof»)

Милитари-усадьба «Grun Hof» находится на севере Закарпатья в самом сердце Боржавского хребта в селе Гукливый. В 12 км от усадьбы проходила старая венгерско-польская граница. Во время 2-й мировой войны для обороны от возможного нападения Красной армии, венгры построили систему обороны Арпада. Их длина составляла 660 км, а глубина около 70 км. Система включала в себя 4 оборонительные линии, размещены от современной польского к современному румынской границы. Усадьба построена на остатках бункера оборонной «Линии Арпада, задачей которого было взорвать железнодорожный мост-акведук перегона Мукачево-Лавочное в случае прорыва советских войск через перевал Бескид. К счастью, солдаты не выполнили свою миссию и мост остался цел, сейчас это часть основной железнодорожной ветви юго-западного направления. Бункер мы частично обновили и оборудовали в нем лобби-бар, библиотеку и сигарную комнату. Каждая из 10-ти комнат усадьбы рассказывает историю одной из 6-ти Закарпатских и 4-х Европейских оборонительных линий, а стены раскрывают страницы венгерского и чешского периода истории Закарпатья. Усадьба специализируется как на отдельном сегменте «милитари-туризм» так и на активном отдыхе вообще. Если гость хочет поиграть в ролевой пейнтбол, полетать на параплане, спуститься на катамаране по горной реке, покататься на лыжах или доске, проехаться по горам на квадроциклах или гуцуликах (карпатская порода лошадей), а после познакомится с 6-ю кухнями народов Закарпатья, то это к нам. В усадьбе работает ресторан с чешской и венгерской кухней, а также военная баня.

В. Грабовница

Бункер в В. Грабовница был построен с 1939 по 1942 год двумя батальонами пленных румын в режиме сверх секретности. После строительства румын расстреляли. Есть мнение, что бункер должен был использоваться как командная ставка 1-й венгерской армии, но точно сказать невозможно, поскольку весь венгерский военный архив был сожжен во время наступления Красной армии на Будапешт в 1944 году. После освобождения (оккупации, кто как считает) Закарпатье в 1946-м году НКВД проводило взрывные и строительные работы в бункере, причем зона в 2,5 км вокруг была оцеплена и никого не впускали и не выпускали. В результате мы получили современный вид: около 2-х км длиной, 50 м глубиной, имеет три яруса и 4 выхода на поверхность. Окружен системой окопов и взорванных дзотов.

Карпаты

Берегвар семьи Шенборнов-Бугеймов
Этот сказочной романтической архитектуры дворец, близкий по стилю к ренессансу, был построен в 1890 г. на месте деревянного охотничьего дома в урочище Берегвар. Здание имеет 365 окон (как и дней в году), 52 комнаты (количество недель), 12 входов (месяцев). Двери и окна подъездов украшены витражами на библейские темы. На одной из башен расположен герб в виде льва, над его головой корона с крестом –  это знак высокого церковного сана.
Дворец, а в первоначальном проекте –  деревянный охотничий домик – обязан своим существованием Эрвину Фредерику Карлу (1842 – 1903), который, будучи страстным охотником, часто посещал свои прикарпатские владения.

Чинадиево

Сент Миклош – «Замок двух сердец»
Известно, что 1682 в стенах этого замка возникло самое большое чувство любви, которое знало человечество. То, которое изменило судьбу не только двух крупных любящих сердец, но и судьбу целого народа.
Вся Западная Европа затаив дыхание   следила за событиями, происходившими здесь, на втором этаже, в спальне Илоны Зрини ...
Случилось то, что Илона Зрини отдала руку и сердце повстанцу . За это ее очень наказали, отобрали у нее все, заточили в тюрьму, а потом выслали за пределы Австро-Венгрии, где она и умерла со своим любимым мужчиной. Фактически с ее стороны это было жертвоприношение, она принесла в жертву все ради своей любви.

Колочава

Самой популярной среди объектов военного туризма на Закарпатье является линия Арпада. Венгрия начала строить оборонительную линию в 1940 году для защиты от наступающих советских войск. Природный рельеф Карпат позволял строить такие военные укрепления, из которых артиллерийским огнем можно было остановить движение противника. С этой целью в Колочаве построили около тридцати железобетонных бункеров. От огневых точек до бункеров тянулись укрепленные земляные траншеи. В них были проложены линии телефонной связи, огневые точки оборудовали автоматическим стрелковым оружием, минометами, гранатами и легкими противотанковыми пушками. Также река Теребля в нескольких местах была перегорожена несколькими рядами бетонных пирамид.
В колочавском музее «Линия Арпада» Вы подробно познакомитесь с историей Второй мировой войны на Закарпатье. Реставраторы Линии Арпада собрали несколько тысяч военных экспонатов в музейном комплексе.
Первый бункер музея называется командный. В середине все расположено так, как было прежде. Пулемет, автоматы и ружья, патронташи и гранаты, каски и устройство дальнего видения, огнемет и огнетушитель, силовой кабель и десятки других приспособлений для войны. Все это –  оригинальные образцы.
За несколько десятков метров отсюда расположен бункер-госпиталь в бетонных оковах. Кровати в три яруса, комплекты медооборудования, запахи лекарств и препаратов, брома и йода. Находиться долго здесь нельзя, однако оказать помощь раненому и подготовить его к эвакуации –  вполне возможно.
Пройдя сотню метров в сторону, Вы попадете в обитель Кашеваров – котлопункты. В этом бункере внимание привлекает пузатая походная кухня-шпор, которой пользовались в венгерской армии. Здесь же установлено длинный стол, а на нем – тарелки и ложки из нержавейки, тазы из меди. По обе стороны от него – скамейки. Провиант хранится в мешках, на которых стоит дата – 1942 год.
Отреставрирована оборонительная линия на берегу реки Теребля – самая длинная на Закарпатье. Она тоже входит в музей «Линия Арпада».

Тереблянское водохранилище

Сооруженное в 1955 году. Площадь водного зеркала – 80 га (при минимальном уровне воды –  72, при максимальной – 90 га). Глубина – 8 м, длина – более 10 км, средняя ширина – 100 м. Вместимость до 24 милл. м3 воды. Максимальная температура верхних слоев воды 18, на глубине – 12. Планктонные организмы представлены диатомовыми, зелеными и сине-зелеными водорослями, ниже ракообразными, коловратки; бентосные – хирономид, червячками, моллюсками. Кроме рыб, которые переселились из Теребли и ручьев, сюда выпущено для акклиматизации байкальского омуля, сига. Но вследствие недостаточной подготовки водохранилища завезены рыбы в нем плохо приживаются. Водохранилище пригодное для жизни дунайского лосося и сванский форели, сигов, байкальского омуля, стерляди, бестера. Рыбы местной фауны, живущие в водохранилище в большом количестве, – усачи, гольяны, быстрянки, верховодки, бабки – хорошая кормовая база для лососевых.

Ваш email
Ваше имя
Отзыв
Вверх